Per stare bene fino a cent'anni
Pesce
Su www.legapesca.it è possibile visionare la mappa dei mercatini suddivisi per regione a prezzi concorrenziali, ed ecco che in Liguria troveremo acciughe, pesce spada e orate, in Toscana cefali, spatole e pesci bandiera. Nel Lazio via libera a merluzzi, pesce di frittura e gallinelle, in Sardegna tonno e bottarga. La Sicilia è nota per orate e spigole, mentre in Calabria i pesci per eccellenza sono la spatola, il pesce pettine e le sarde arringate. Per chi ama le vongole è d’obbligo una sosta in Romagna, mentre la casa delle cozze è in Veneto. Ce n’è per tutti.
Il pesce è l’ideale anche per le diete ipocaloriche, e le varietà maggiormente consigliate sono: razza, nasello, orata, gambero, polpo. Magri anche sogliola, spigola, palombo, rombo, calamaro, seppia, cozze, vongole, ostriche ed aragoste. Semi grassi invece sono l’alice, la sarda, il dentice, la triglia, il tonno, il pesce spada e il sarago.
Alfredo Zavanone