La comunicazione del Riso...in rosa a Vercelli
(AGR) La premiazione si è svolta sabato 14 novembre presso il Teatro Civico di Vercelli, durante la Tavola rotonda “Comunicare il riso…in rosa”, organizzata dall’Ente Nazionale Risi in collaborazione con l’Associazione “Donne e Riso”. Durante il dibattito il direttore dell’Ente, Roberto Magnaghi, ha dialogato con alcune donne che, per lavoro, hanno a che fare con la comunicazione nel campo del riso: Paola Ricas, giornalista premiata nell’edizione 2006 e già direttore responsabile de “La Cucina Italiana”; Laura Quattrocchi, consulente aziendale e responsabile ufficio stampa di un importante gruppo risiero italiano; Arianna Ruzza, titolare di “Relazioni cosmiche” e responsabile delle campagne di promozione del riso del Delta del Po e di altri prodotti tipici; Cristiana Gandini, direttore creativo di varie agenzie di pubblicità e vicepresidente dell’Associazione Italiana Pubblicitari Professionisti, ed infine Agnese Pellegrini, giornalista professionista, esperta di alimentazione, collaboratrice de “Il Risicoltore” e di numerose riviste e coautrice dei libri “Chiccodoro” e “Il Riso”.Quest’anno l’ambito premio è andato alla Dott.ssa Lambertucci per i suoi numerosi progetti a favore della salute e di una corretta alimentazione, sempre col riso alla base. Per diversi anni, attraverso la sua rubrica “Più sani, più belli” all’interno della trasmissione “Domenica In”, ha trattato vari argomenti legati al benessere psico-fisico, in collaborazione con il Ministero della Salute, con uno spazio dedicato agli alimenti e alla sicurezza alimentare, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole.
LIBRI
Dopo i recenti allarmi sugli alimenti è opportuno fare chiarezza sulla filiera agro-alimentare: è questo l’obiettivo che si è prefisso Roberto Gaidano col suo libro “Cosa c’è nel piatto. Qualità e sicurezza degli alimenti(Altromondo editore, 13 euro), un manuale semplice ma completo che affronta i vari aspetti dell’agricoltura, dalla tradizionale alla biologica, spiegando procedure e normative relative alla qualità e sicurezza degli alimenti. Gaidano sottolinea inoltre che l’aumento dei costi del petrolio e il cambiamento dei mercati richiede una revisione della politica agricola europea.
Una guida semplice e di facile consultazione per conoscere meglio i cibi della nostra cucina: è la nuova edizione di “Tutti i cibi dalla A alla Z – La verità su ciò che mangiamo”, scritto da Renzo Pellati, specialista in Scienze dell’Alimentazione ed Igiene ed edito dalle Guide Oscar Mondadori (14 euro). Scritto sotto forma di dizionario con oltre 700 voci presenti e corredato di tabelle compilate con i dati Inran, analizza alimenti e bevande illustrandone la composizione chimica, l’apporto calorico e il contenuto in proteine, grassi, carboidrati, vitamine, fibre e colesterolo.
Alfredo Zavanone>